Marktgasse 32
Zeughauspassage
3011 Bern
Mo.-Fr.: 09:00 - 19:00
Do.: 09:00 - 19:00
Sa.: 09:00 - 17:00

Datenschutz

Datenschutzerklärung

1) Information über die Erhebung personenbezogener Daten

1.1 Wir freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und bedanken uns für IhrInteresse. Im Folgenden informieren wir Sie über den Umgang mit Ihrenpersonenbezogenen Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sindhierbei alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

1.2 Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragungpersonenbezogene Daten und anderer vertraulicher Inhalte (z.B. Bestellungen oderAnfragen an den Verantwortlichen) eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Sie können eineverschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge „https://“ und dem Schloss-Symbol inIhrer Browserzeile erkennen.

2) Datenerfassung beim Besuch unserer Website

Bei der bloss informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nichtregistrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur solcheDaten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt (sog. „Server-Logfiles“). Wenn Sieunsere Website aufrufen, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technischerforderlich sind, um Ihnen die Website anzuzeigen:

  • Unsere besuchte Website
  • Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendeter Browser
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendete IP-Adresse (ggf.: in anonymisierter Form)

Eine Weitergabe oder anderweitige Verwendung der Daten findet nicht statt. Wirbehalten uns allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, solltenkonkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

3) Cookies

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmterFunktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannteCookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegtwerden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende derBrowser-Sitzung, also nach Schliessen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog.Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen unsoder unseren Partnerunternehmen (Cookies von Drittanbietern), Ihren Browser beimnächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Werden Cookies gesetzt,erheben und verarbeiten diese im individuellen Umfang bestimmte Nutzerinformationen wie Browser- und Standortdaten sowie IP-Adresswerte. Persistente Cookies werdenautomatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookieunterscheiden kann.

Teilweise dienen die Cookies dazu, durch Speicherung von Einstellungen denBestellprozess zu vereinfachen (z.B. Merken des Inhalts eines virtuellen Warenkorbs füreinen späteren Besuch auf der Website).

Wir arbeiten unter Umständen mit Werbepartnern zusammen, die uns helfen, unserInternetangebot für Sie interessanter zu gestalten. Zu diesem Zweck werden für diesenFall bei Ihrem Besuch unserer Website auch Cookies von Partnerunternehmen auf IhrerFestplatte gespeichert (Cookies von Drittanbietern). Wenn wir mit vorbenanntenWerbepartnern zusammenarbeiten, werden Sie über den Einsatz derartiger Cookies undden Umfang der jeweils erhobenen Informationen innerhalb der nachstehenden Absätzeindividuell und gesondert informiert.

Bitte beachten Sie, dass Sie Ihren Browser so einstellen können, dass Sie über dasSetzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheidenoder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen können.Jeder Browser unterscheidet sich in der Art, wie er die Cookie-Einstellungen verwaltet.Diese ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie SieIhre Cookie-Einstellungen ändern können. Diese finden Sie für die jeweiligen Browserunter den folgenden Links:

Internet Explorer:
http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Chrome:
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
Safari: https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=de_DE

4) Kontaktaufnahme

Im Rahmen der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) werdenpersonenbezogene Daten erhoben. Welche Daten im Falle eines Kontaktformularserhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. Diese Daten werdenausschliesslich zum Zweck der Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für dieKontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert undverwendet. Ihre Daten werden nach abschliessender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht.Dies ist der Fall, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffeneSachverhalt abschliessend geklärt ist und sofern keine gesetzlichenAufbewahrungspflichten entgegenstehen.

5) Datenverarbeitung bei Eröffnung eines Kundenkontos und zurVertragsabwicklung

Personenbezogene Daten werden erhoben und verarbeitet, wenn Sie uns diese zurDurchführung eines Vertrages oder bei der Eröffnung eines Kundenkontos mitteilen.Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich.Eine Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachrichtan unsere Adresse erfolgen. Wir speichern und verwenden die von Ihnen mitgeteiltenDaten zur Vertragsabwicklung. Nach vollständiger Abwicklung des Vertrages oderLöschung Ihres Kundenkontos werden Ihre Daten mit Rücksicht auf steuer- undhandelsrechtliche Aufbewahrungsfristen gesperrt und nach Ablauf dieser Fristengelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligthaben oder eine gesetzlich erlaubte weitere Datenverwendung von unserer Seitevorbehalten wurde, über die wir Sie nachstehend entsprechend informieren.

6) Datenverarbeitung zur Bestellabwicklung

6.1 Die von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden im Rahmen derVertragsabwicklung an das mit der Lieferung beauftragte Transportunternehmenweitergegeben, soweit dies zur Lieferung der Ware erforderlich ist. Ihre Zahlungsdatengeben wir im Rahmen der Zahlungsabwicklung an das beauftragte Kreditinstitut weiter,sofern dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist. Sofern Zahlungsdienstleistereingesetzt werden, informieren wir hierüber nachstehend explizit.

6.2 Einsatz von speziellen Dienstleistern zur Bestellbearbeitung und -abwicklung

- DHL Fulfillment
Die Bestellabwicklung erfolgt über den Dienstanbieter DHL Home Delivery (DHL Logistics (Schweiz) AG, Pumpwerkstrasse 51, 8105 Regensdorf) im Rahmen des "Versands durch DHL Fulfillment". Ihre personenbezogenen Daten werden ausschliesslich zum Zwecke
der Abwicklung der Online-Bestellung an DHL Fulfillment weitergegeben.

6.3 Verwendung von Paymentdienstleistern (Zahlungsdiensten)

- Paypal
Bei Zahlung via PayPal, Kreditkarte via PayPal, Lastschrift via PayPal oder – fallsangeboten - "Kauf auf Rechnung" oder „Ratenzahlung“ via PayPal geben wir IhreZahlungsdaten im Rahmen der Zahlungsabwicklung an die PayPal (Europe) S.a.r.l. etCie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (nachfolgend "PayPal"), weiter.Die Weitergabe erfolgt nur insoweit, als dies für die Zahlungsabwicklung erforderlich ist.PayPal behält sich für die Zahlungsmethoden Kreditkarte via PayPal, Lastschrift viaPayPal oder – falls angeboten - "Kauf auf Rechnung" oder „Ratenzahlung“ via PayPal dieDurchführung einer Bonitätsauskunft vor. Hierfür werden Ihre Zahlungsdatengegebenenfalls auf Basis des berechtigten Interesses von PayPal an der FeststellungIhrer Zahlungsfähigkeit an Auskunfteien weitergegeben. Das Ergebnis derBonitätsprüfung in Bezug auf die statistische Zahlungsausfallwahrscheinlichkeitverwendet PayPal zum Zwecke der Entscheidung über die Bereitstellung der jeweiligenZahlungsmethode. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte enthalten (sog. Score-Werte). Soweit Score-Werte in das Ergebnis der Bonitätsauskunft einfliessen,haben diese ihre Grundlage in einem wissenschaftlich anerkanntenmathematisch-statistischen Verfahren. In die Berechnung der Score-Werte fliessen unteranderem, aber nicht ausschließlich, Anschriftendaten ein. Weitere datenschutzrechtlicheInformationen, unter anderem zu den verwendeten Auskunfteien, entnehmen Sie bitteder Datenschutzerklärung von PayPal:

https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full
Sie können dieser Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit durch eine Nachricht an PayPal widersprechen. Jedoch bleibt PayPal ggf. weiterhin berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, sofern dies zur vertragsgemässen Zahlungsabwicklung erforderlich ist.

- PostFinance
Wenn Sie sich für eine Zahlungsart des Paymentdienstleisters "PostFinance"entscheiden, erfolgt die Zahlungsabwicklung über den Paymentdienstleister PostFinanceAG ( MIngerstrasse 20, CH-3030 Bern, nachfolgend Postfinance), an den wir Ihre imRahmen des Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen überIhre Bestellung (Name, Anschrift, Kontonummer, Bankleitzahl, evtl.Kreditkartennummer, Rechnungsbetrag, Währung und Transaktionsnummer)weitergeben. Die Weitergabe Ihrer Daten erfolgt ausschliesslich zum Zwecke derZahlungsabwicklung mit dem Payment-Dienstleister PostFinance. und nur insoweit, alssie hierfür erforderlich ist.

- Stripe
Wenn Sie sich für eine Zahlungsart des Paymentdienstleisters Stripe entscheiden, erfolgtdie Zahlungsabwicklung über den Paymentdienstleister Stripe Payments Europe Ltd., 1Grand Canal Street Lower, Grand Canal Dock, Dublin, Irland, an den wir Ihre im Rahmendes Bestellvorgangs mitgeteilten Informationen nebst den Informationen über IhreBestellung (Name, Anschrift, Kontonummer, Bankleitzahl, evtl. Kreditkartennummer,Rechnungsbetrag, Währung und Transaktionsnummer) weitergeben. Die WeitergabeIhrer Daten erfolgt ausschliesslich zum Zwecke der Zahlungsabwicklung mit demPayment-Dienstleister Stripe Payments Europe Ltd. und nur insoweit, als sie hierfürerforderlich ist. Nähere Informationen zum Datenschutz von Stripe finden Sie unter derURL https://stripe.com/ch/terms

7) Online-Marketing

Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Webanzeigendienst Google IrelandLimited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland ("Google"). GoogleAdSense verwendet sog. Cookies,dies sind Textdateien, die auf Ihrem Computergespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sieermöglichen. Darüber hinaus verwendet Google AdSense zur Sammlung vonInformationen auch sog. "Web-Beacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch derenVerwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Website aufgezeichnet,gesammelt und ausgewertet werden können. Die durch das Cookie und/ oderWeb-Beacon erzeugten Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google übertragenund dort gespeichert, hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server derGoogle LLC. in den USA kommen.

Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung IhresNutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen. Die imRahmen von Google AdSense von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mitanderen Daten von Google zusammengeführt. Die von Google erhobenen Informationenwerden unter Umständen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben istund/ oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Unter der nachstehenden Internetadresse erhalten Sie weitere Informationen über dieDatenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.de/policies/privacy/

Sie können Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren, indem Sie diese durcheine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder das unterfolgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren:https://www.google.com/settings/ads/plugin?hl=de

Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen dieser Website möglicherweise nichtoder nur eingeschränkt genutzt werden können, wenn Sie die Verwendung von Cookiesdeaktiviert haben.

8) Retargeting/ Remarketing/ Empfehlungswerbung

Google Ads Remarketing

Unsere Website nutzt die Funktionen von Google Ads Remarketing, hiermit werben wirfür diese Website in den Google-Suchergebnissen, sowie auf Dritt-Websites. Anbieter istdie Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland(“Google”). Zu diesem Zweck setzt Google ein Cookie im Browser Ihres Endgeräts,welches automatisch mittels einer pseudonymen Cookie-ID und auf Grundlage der vonIhnen besuchten Seiten eine interessensbasierte Werbung ermöglicht.Eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung findet nur statt, sofern Sie gegenüberGoogle zugestimmt haben, dass Ihr Internet-- und App-Browserverlauf von Google mitihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus ihrem Google-Konto zumPersonalisieren von Anzeigen verwendet werden, die sie im Web betrachten. Sind sie indiesem Fall während des Seitenbesuchs unserer Webseite bei Google eingeloggt,verwendet Google Ihre Daten zusammen mit Google Analytics-Daten, umZielgruppenlisten für geräteübergreifendes Remarketing zu erstellen und zu definieren.Dazu werden Ihre personenbezogenen Daten von Google vorübergehend mit GoogleAnalytics-Daten verknüpft, um Zielgruppen zu bilden. Im Rahmen der Nutzung vonGoogle Ads Remarketing kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenenDaten an die Server der Google LLC. in den USA kommen.Sie können die Setzung von Cookies für Anzeigenvorgaben dauerhaft deaktivieren,indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen undinstallieren: https://www.google.com/settings/ads/onweb/Alternativ können Sie sich bei der Digital Advertising Alliance unter der Internetadresse www.aboutads.info über das Setzen von Cookies informieren und Einstellungen hierzuvornehmen. Schließlich können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzenvon Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder dieAnnahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei derNichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen bezüglich Werbungund Google können Sie hier einsehen:https://www.google.com/policies/technologies/ads/

9) Tools und Sonstiges

9.1 Google reCAPTCHA

Auf dieser Website verwenden wir auch die reCAPTCHA Funktion von Google IrelandLimited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“). DieseFunktion dient vor allem zur Unterscheidung, ob eine Eingabe durch eine natürlichePerson erfolgt oder missbräuchlich durch maschinelle und automatisierte Verarbeitungerfolgt. Der Dienst inkludiert den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Googlefür den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google. Im Rahmen der Nutzung vonGoogle reCAPTCHA kann es auch zu einer Übermittlung von personenbezogenen Datenan die Server der Google LLC. in den USA kommen.

Weiterführende Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärungvon Google können Sie einsehen unter: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

9.2 Google Kundenrezensionen (ehemals Google Zertifizierter-Händler-Programm)

Wir arbeiten mit Google im Rahmen des Programms „Google Kundenrezensionen“zusammen, der Anbieter ist Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin,D04 E5W5, Irland (“Google”). Das Programm gibt uns die MöglichkeitKundenrezensionen von Nutzern unserer Website einzuholen. Hierbei warden Sie nacheinem Einkauf auf unserer Website gefragt, ob Sie an einer E-Mail-Umfrage von Googleteilnehmen möchten. Wenn Sie Ihre Einwilligung, übermitteln wir Ihre E-Mail-Adresse anGoogle. Sie erhalten eine E-Mail von Google Kundenrezensionen, in der Sie gebetenwerden, die Kauferfahrung auf unserer Website zu bewerten. Die von Ihnen abgegebeneBewertung wird anschließend mit unseren anderen Bewertungen zusammengefasst undin unserem Logo von Google Kundenrezensionen sowie in unserem MerchantCenter-Dashboard angezeigt, außerdem wird diese für Google Verkäuferbewertungengenutzt. Im Rahmen der Nutzung von Google Kundenrezensionen kann es auch zu einerÜbermittlung von personenbezogenen Daten an die Server der Google LLC. in den USAkommen.

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit durch eine Nachricht an den für dieDatenverarbeitung Verantwortlichen oder gegenüber Google widerrufen.

Weitere Informationen zum Datenschutz von Google im Zusammenhang mit demProgramm Google Kundenrezensionen können Sie unter nachstehendem Link abrufen:https://support.google.com/merchants/answer/7188525?hl=de

Weitere Informationen zum Datenschutz von Google Verkäuferbewertungen können Sieunter diesem Link nachlesen: https://support.google.com/google-ads/answer/2375474

9.3 Google Maps

Auf unserer Website verwenden wir Google Maps (API) von Google Ireland Limited,Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland (“Google”). Google Maps ist einWebdienst zur Darstellung von interaktiven (Land-)Karten, um geographischeInformationen visuell darzustellen. Über die Nutzung dieses Dienstes wird Ihnen unserStandort angezeigt und eine etwaige Anfahrt erleichtert.

Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Mapseingebunden ist, werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (wie z.B. IhreIP-Adresse) an Server von Google übertragen und dort gespeichert, hierbei kann es auchzu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Dies erfolgtunabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind,oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden IhreDaten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil beiGoogle nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Googlespeichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertetdiese aus. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu,wobei Sie sich für dessen Ausübung an Google wenden müssen.

Wenn Sie mit der künftigen Übermittlung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzungvon Google Maps nicht einverstanden sind, besteht auch die Möglichkeit, den Webdienstvon Google Maps vollständig zu deaktivieren, indem Sie die Anwendung JavaScript inIhrem Browser ausschalten. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf dieserInternetseite kann dann nicht genutzt werden.

Die Nutzungsbedingungen von Google können Sie unterhttps://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html einsehen, die zusätzlichenNutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unterhttps://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.htmlAusführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendungvon Google Maps finden Sie auf der Internetseite von Google („Google Privacy Policy“):https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

10) Rechte des Betroffenen

Das Schweizer Datenschutzgesetz gewährt Ihnen den Anspruch, unentgeltlich zuerfahren, ob und welche personenbezogenen Daten wir über Sie speichern. Zudem stehtIhnen auch das Recht zu, falsche Angaben berichtigen und löschen zu lassen.Vorbehalten bleiben gesetzliche Aufbewahrungspflichten (vgl. insbesondere Art. 957 und962 OR).

Auskunftsbegehren sind schriftlich an uns zu richten. Im Zusammenhang mit AuskunftsoderLöschungsbegehren behalten wir uns das Recht vor, einen entsprechendenIdentitätsnachweis zu verlangen.